Зенитные фонари: функции, виды и особенности монтажа


Для обустройства естественного освещения помещений используются не только традиционные окна и витражи, но и зенитные фонари, не имеющие ничего общего с искусственными источниками света. Сборка конструкции осуществляется по особой технологии, а видовое разнообразие позволяет найти подходящее решение, как для загородного дома, так и для объекта коммерческой недвижимости.

«Потолочные окна» – это второе название зенитных фонарей, представляющих собой выпуклые светопрозрачные конструкции разных форм. Подобное изделие не бывает плоским, поскольку невыпуклая поверхность пропускает, но не рассеивает свет. И наглядным примером тому является обычное «вертикальное» окно.

зенитный фонарь

Зенитные фонари можно монтировать везде, где требуется их присутствие. Склады, гаражи, производственные цеха, частные дома и коттеджи, образовательные и другие общественные учреждения – любые сооружения, испытывающие дефицит солнечного света из-за недостатка окон, могут быть оснащены подобными конструкциями. Кровельные окна также используются для вентиляции и дымоудаления, а если при их производстве был использован цветной поликарбонат, то это даст определённый визуальный эффект и позволит частично «отфильтровать» ультрафиолет.

Преимущества зенитных фонарей

  1. Необычное архитектурное решение способствует улучшению эстетических характеристик любого здания, причём как снаружи, так и изнутри.
  2. При возникновении чрезвычайных ситуаций «потолочные окна» облегчают проникновение внутрь здания.
  3. Появляется возможность быстро отвести дым и пар, которые имеют свойство «тянуться» вверх.
  4. Естественная вентиляция (если «потолочные окна» не «глухие»).
  5. Экономия электроэнергии.
  6. «Верхний» свет более полезен для глаз человека, нежели чем «боковой».

Виды зенитных фонарей

По типу рассеивающего элемента все конструкции делятся на: стеклянные, акриловые и поликарбонатные. В производстве используется только закалённое стекло (прозрачное, матовое, тонированное) или триплекс, а также сотовый или монолитный поликарбонат. Оргстекло и акрил задействуют нечасто, что объясняется дороговизной материалов. Для установки в проём необходимо наличие рамы, которая изготавливается из алюминиевого или пластикового профиля. Первый вариант – наиболее предпочтителен, так как алюминиевые сплавы обладают широким перечнем положительных свойств: малым удельным весом, лёгкостью, прочностью, стойкостью к коррозии и температурным перепадам.
По типу конструкции все зенитные фонари делятся на:

  1. Точечные. Устанавливаются на крышах административных, промышленных и других зданий, а также частных домовладений, при условии, что уклон кровли не превышает 250. Могут иметь любую геометрическую форму: пирамида, трапеция, полусфера, прямоугольник, полуовал.
  2. Ленточные. Подлежат установке на плоские крыши строительных сооружений, имеющих солидную длину (ангары, склады, производственные цеха, торговые залы). Такие светопрозрачные конструкции обеспечивают максимальный приток солнечного света, что объясняется внушительной шириной (1-2 м) и большой протяжённостью.
  3. Купольные. Такие изделия занимают «промежуточное положение» между точечными зенитными фонарями и прозрачными надстройками, увенчивающими крышу. Стеклянный или поликарбонатный купол может иметь вид полусферы или более сложной многогранной конструкции.

зенитный фонарь

Дымоудаление и вентиляция

Чтобы обеспечить своевременное удаление дыма, необходимо оснастить зенитные фонари линейными электроприводами или пневматическими механизмами, а также другим оборудованием. Это позволит оперативно открыть створку при задымлении помещения. Есть возможность полностью автоматизировать процесс, для чего устанавливаются датчики, чутко реагирующие на появление дыма. В случае возникновения ЧС, сенсоры подадут сигнал на электроприводы и створки откроются автоматически. Систему приточно-вытяжной вентиляции также можно интегрировать с «кровельным окном», хотя, особой нужды в этом нет.

Особенности монтажа

Установку зенитных фонарей лучше производить на стадии строительства здания. Если это невозможно, и объект уже давно сдан в эксплуатацию, то придётся озаботиться вопросами подготовки поверхности и устройства проёма, и это лишь начальные этапы. Далее необходимо:

  1. Смонтировать установочный стакан.
  2. Установить раму.
  3.  Установить светопрозрачные элементы (нестационарные модели требуют наличия качественной фурнитуры, а также дополнительных элементов, если планируется дистанционное управление створками).

Сложность монтажных работ зависит от вида зенитного фонаря, его конфигурации и технических особенностей. Если светопрозрачные конструкции подлежат установке в нежилые помещения и «попутно» берут на себя функцию дымоотвода, то при их монтаже следует обратить внимание на требования, предъявляемые СНиП 2.04.05-91*У.
Заказывать изготовление и монтаж зенитных фонарей стоит только у проверенных компаний с богатым опытом работ. Так вы будете спокойны не только за качественные материалы в основе, но и за добросовестный монтаж.

↑ Наверх x

ООО «Витраж-СПб»

Офис находится по адресу:

196105, Санкт-Петербург, Люботинский пр. д 5А, оф 34

Тел/факс: (812) 655-09-08 — многоканальный

e-mail: info@vitrag-spb.ru

Отправьте БЫСТРУЮ ОНЛАЙН-ЗАЯВКУ

1


2


Для вашего и нашего удобства, пожалуйста, укажите удобное время для совершения звонка специалистом

:

3


×
Rambler's Top100