Особенности ограждения лестниц


Ограждения лестниц – это не только обязательная мера безопасности, это еще и полноценный предмет интерьера с декоративной функцией. Ограждения выступают в роли украшения лестницы, подчеркивают неповторимый характер и индивидуальный стиль дома. По этой причине выбор дизайна перил и ограждений – дело непростое. С помощью этого элемента можно грамотно подчеркнуть стиль интерьера, добавить изящный акцент.

Правила установки ограждения лестниц

  • Принято считать, что установка ограждений для лестниц необходима только в тех случаях, когда они имеют больше трех ступеней. Делается это для безопасности при ходьбе.
  • Если расстояние от лестницы до стены слишком мало, при таком варианте рекомендуется установить настенные перила.
  • Минимальная нагрузка, которую должна выдерживать любая конструкция, – 0.3 кН/м.
  • При ширине ступеней больше 1,2 м требуется установка перил с обеих сторон лестницы. При ширине более 2,5 м необходимо установить дополнительное ограждение, располагающееся посередине.
  • Наилучшим вариантом станут непрерывные поручни, закругленные на концах и выступающие за ступени на 30см.
  • Нормой для взрослых считается высота перил 70–90 см, для детей – 50 см.

Виды лестниц

Существует несколько видов лестниц, к каждому из которых необходимо грамотно подобрать определенный тип ограждения.

  1. Прямые маршевые. Если в помещении имеется необходимое количество свободного пространства, то в таких случаях очень часто ставятся традиционные маршевые лестницы. Длина подобной конструкции соответствует длине пролета, а сама лестница состоит из прямых простых элементов.
  2. С изогнутым маршем. Такой тип лестницы помогает сохранить пространство, является более интересным вариантом и неизменно пользуется успехом у владельцев частных домов. Внешне данная конструкция похожа на классическую маршевую, однако немного изгибается в некоторых местах, за счет чего цена на такие лестницы более высока.
  3. Винтовые. Значительно сэкономить место в помещении и придать ему оригинальность поможет винтовая лестница. Данная конструкция является довольно интересным решением, выглядит стильно и современно, за счет чего и пользуется спросом.

Разновидности лестничных ограждений

Говоря о материале, из которого изготавливаются перила и ограждения для лестниц, можно выделить несколько наиболее популярных. Каждый из них имеет свои достоинства.

  • Ограждения из нержавеющей стали снискали популярность благодаря своим специфическим свойствам, позволяющим прослужить изделию из него многолетнюю службу, не теряя внешнего вида и функциональности. Такая конструкция способна с легкостью выдержать 30 лет эксплуатации. Уход за таким ограждением достаточно прост – нужно изредка очищать его с помощью влажной тряпки.
  • Довольно интересным и стильным вариантом лестничного ограждения является конструкция, выполненная из особо прочного стекла. Существует два варианта конструкции: с каркасом из металла и стеклянными вставками либо самостоятельное стеклянное ограждение, крепящееся к основанию ступеней. Рекомендуемая толщина стекла для такого типа лестницы составляет 17 мм. Лучше всего, если ограждение будет состоять из двух прочных стекол, соединенных между собой.
  • Деревянные ограждения также довольно популярны, так как дерево считается благородным материалом, придающим уют жилью. Конечно, пользоваться таким типом ограждения рекомендуется только внутри дома, так как в условиях непогоды изделие рискует потерять свои свойства.
  • Кованые ограждения подходят больше для больших монументальных домов, оформленных в духе классицизма. Такое изделие в сочетании с антикоррозийным покрытием прослужит достаточно долго. Подобные конструкции ручной работы выглядят очень эффектно и богато.

Каким бы ни был ваш выбор, стоит помнить о том, что правильный уход за ограждениями продлит срок службы изделия и позволит сохранять свой наружный вид и рабочее состояние в течение многих лет. Более того, если по какой-то причине вам не нравятся классические варианты ограждений, существует вариант изготовления комбинированных конструкций под заказ. В таком изделии может сочетаться ковка с деревом или стекло с металлом.

↑ Наверх x

ООО «Витраж-СПб»

Офис находится по адресу:

196105, Санкт-Петербург, Люботинский пр. д 5А, оф 34

Тел/факс: (812) 655-09-08 — многоканальный

e-mail: info@vitrag-spb.ru

Отправьте БЫСТРУЮ ОНЛАЙН-ЗАЯВКУ

1


2


Для вашего и нашего удобства, пожалуйста, укажите удобное время для совершения звонка специалистом

:

3


×
Rambler's Top100