Минимализм в интерьере


Такое направление оформления интерьера, как минимализм, еще называют «стильной пустотой». Этот стиль подразумевает отсутствие излишних предметов мебели, элементов декора, украшений, аксессуаров и т. д. Актуальный подход к оформления личного жилища, учитывая обилие информации и яркой рекламы всех сортов, окружающей современного человека на протяжении всего рабочего дня.

Многие хозяйки, выполняя генеральную уборку, часто задаются вопросом о происхождении такого количества ненужных вещей. А вот простота такого стиля, как минимализм, радует отсутствием излишеств и при этом не дает пресытиться таким интерьером.

панорамное остекление

Можно сказать, что создание рассматриваемого стиля сводится к моделированию пространства и созданию световых пространственных форм. Обязательно наличие мягко-рассеянного светового потока, которое бы создавало ощущение огромного пространства вокруг. А отсутствие всевозможных ширм и перегородок, а также увеличенные размеры дверных и оконных проемов дополнительно усилят это ощущение.

Многофункциональность и разнопрофильность различных предметов мебели также предполагает освобождение дополнительного пространства.

 Характерные признаки минимализма

Можно выделить следующие, четко определяющие черты такого стиля, как минимализм:

  • До минимума сокращенное количество мебели, аксессуаров, перегородок и прочее.
  • Рассеянный тип освещения с закрытыми (спрятанными) источниками искусственного света.
  • Наличие светопрозрачных конструкций, идеальный вариант – панорамное безрамное остекление.
  • Каждый из предметов интерьера должен иметь строгие геометрически формы и очертания.
  • Основными цветами, применяемые для декора должны стать белый, серый, бежевый. Любые спокойные пастельные тона. В качестве дополнительного колера могут использоваться их оттенки.

Жилое помещение можно оформить в черно-белых оттенках, подбирая мебель соответствующей расцветки. А расставить акценты помогут пара-тройка ярких аксессуаров. Однако следует применить при этом сдержанность и особенно не увлекаться яркими световыми акцентами, иначе можно легко нарушить основу всего стиля.

панорамное остекление

Световые решения в минимализме

Классическое сочетание света и тени, присущее минимализму, берет свое начало в японской культуре. Именно поэтому часто используемыми для декора материалами являются дерево, камень и бумага. Перечисленные материалы являются исключительно природными, а значит, их использование не наносит существенного вреда экологии. Тем самым подчеркивается еще один принцип минимализма – гармония с окружающей природой.

Большие окна в пол, просторные лоджии, безрамное остекление – все это создает благоприятную естественную среду для полноценного отдыха и работы. Увеличенное количество дневного света позволит сэкономить на искусственном освещении. Для того, чтобы скрыть от глаз панорамный вид, можно завести плотные длинные шторы в пол классического прямого покроя без лишних декоративных элементов.

Уходя корнями в страну восходящего солнца минимализм, как культура, призывает к уравновешенности, внутреннему и внешнему спокойствию, философским размышлениям и созерцанию. Именно поэтому в интерьере, оформленном в таком стиле легче переносить стрессы и психологические нагрузки.

↑ Наверх x

ООО «Витраж-СПб»

Офис находится по адресу:

196105, Санкт-Петербург, Люботинский пр. д 5А, оф 34

Тел/факс: (812) 655-09-08 — многоканальный

e-mail: info@vitrag-spb.ru

Отправьте БЫСТРУЮ ОНЛАЙН-ЗАЯВКУ

1


2


Для вашего и нашего удобства, пожалуйста, укажите удобное время для совершения звонка специалистом

:

3


×
Rambler's Top100